Depois das Boas Maneiras à Mesa Portuguesa, eis que se segue a Etiqueta na mesa. Apesar da primeira ser um complemento da segunda, desta vez, a sugestão é para a composição da mesa e algumas dicas para aquele momento em que resolve fazer um jantar um pouco mais formal em sua casa.
Seja um aniversário, um almoço de Páscoa ou um jantar de Natal, o convite para o evento pode ser feito de várias formas (pessoalmente, por telefone, ou até mesmo por e-mail), mas não se esqueça de fazer o convite sempre com uma semana de antecedência (a não ser que deseje ouvir um não como resposta, nesse caso, convide na véspera).
- A marcação dos lugares deve ser sempre feita pelos donos da casa (convém estabelecer alguma ordem, a não ser que queira ver os seus convidados a jogar o jogo das cadeiras);
- Os donos da casa, devem sentar-se mais ao centro da mesa, de preferência, um de frente para o outro;
- Os donos da casa devem ser pontuais. Devem estar prontos e com tudo preparado na hora de receber os convidados, no entanto, os convidados têm sempre 15-30 minutos de tolerância;
Composição da Mesa:
- Certique-se de que passou bem a toalha a ferro. Se a toalha fôr lisa, utilize loiça com alguns desenhos. Se a toalha fôr estampada, utilize loiça lisa (No entanto, tente não transformar a mesa num circo);
- Não utilize paliteiros, de forma a evitar que os seus convidados lhe mostrem os restos de comida. Palitar os dentes à mesa, devia estar fora de moda. Nas mesas finas, está!
- Quando estiver a falar e a gesticular ao mesmo tempo, certique-se de que apoiou os talheres no prato, isto se não quiser correr o risco de acertar com molho de tomate na camisa branca de alguém;
- Os talheres de sobremesa devem estar colocados acima do prato;
- As lâminas das facas devem estar viradas para dentro (para o lado do prato);
- A colher de sopa fica sempre à direita da faca;
- Do lado esquerdo deve estar sempre um garfo para as entradas, um para a carne e outro para o peixe (sempre da esquerda para a direita). Estes são sempre colocados por ordem de utilização;
- Na direção das facas, colocam-se sempre os copos pela seguinte ordem, da esquerda para a direita. Primeiro o copo de vinho branco, segundo o copo de vinho tinto e terceiro o copo de água (sendo este último, o maior de todos); (Não se arme em engraçadinha ao ponto de confundir o copo da água com o do vinho);
- Se servir um digestivo, o copo deve ser colocado à direita do copo de água;
- Se servir os seus convidados, sirva-os sempre pelo lado direito do prato e retire sempre os pratos pelo mesmo lado;
- Quando acabar de comer, não afaste o prato;
Como podem ver, não é assim tão complexo ter-se alguma etiqueta no momento de fazer um jantar agradável e um pouco mais sofisticado. No entanto, podemos distinguir dois tipos de etiqueta. A americana e a europeia.
Na etiqueta americana as regras são mais modernas, e por sua vez, também são as mais utilizadas. O garfo utiliza-se na mão direita e a faca fica pousada na parte superior do prato. Quando se utiliza a faca, o garfo passa a ser utilizado pela mão esquerda, retomando-se sempre a posição inicial. Ao contrário da etiqueta europeia, a faca não serve para ajudar a colocar a comida no garfo. E ao contrário da etiqueta americana, o garfo permanece sempre na mão esquerda e faca na mão direita, a não ser que se seja canhoto.
RAFC