quinta-feira, 16 de abril de 2015

Boas Maneiras à Mesa Portuguesa

É sabido que os portugueses adoram desfrutar de uma boa refeição sem preocupações, com muito alimento e muita conversa. No entanto, existem algumas regras de boas maneiras à mesa que, parecem estar cada vez mais esquecidas, mas que são formas de respeito para com os outros, enquanto comemos.

Segue-se uma lista de boas maneiras à mesa Portuguesa:

  • Não falar de boca cheia (ninguém precisa de levar com os seus restos);
  • Não arrotar (a comida já tem cheiro suficiente);
  • Não encher o prato (isso evitará com que ande a apanhar pedaços de comida na toalha);
  • Não palitar os dentes (ninguém precisa de saber o que não comeu);
  • Não deixar restos de comida no prato (mais vale colocar menos comida e comer tudo, do que passar a mensagem do "estou cheio" ou "não gostei");
  • Não apoiar os cotovelos sobre a mesa (pode correr o risco de a movimentar para cima de si);
  • Desejar bom apetite já está fora de moda, no entanto, a dona/dono de casa é que deve dar inicio à refeição;
  • Não encher demasiadamente a boca de comer (o risco de se engasgar é maior e não precisa de parecer um hamster);
  • Não fazer barulho enquanto estiver a mastigar a comida (já toda a gente sabe que é capaz de triturar bem os alimentos, não precisa de nos anunciar);
  • Levar o garfo ou a colher até à boca, e não o contrário (não precisa de alimentar o nariz);
  • Não esticar o dedo mindinho enquanto segura o copo da água ou do vinho (já toda a gente sabe que o tem);
  • Não soprar o comer (ninguém precisa de sentir o seu hálito);
  • Não beber tudo de uma vez;
  • Não comer depressa demais, nem devagar demais (não precisa de atrasar os outros, mas também não precisa de mostrar que está com pressa);
  • Nunca diga que está cheio de fome (a pessoa que cozinhou ficará sem perceber se comeu bem porque estava cheio de fome ou porque o comer estava bom);
  • Não recorrer ao sal antes de provar a comida;

Não só somos o que comemos, como também somos como comemos.


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Suflé de Batata Doce

Uma boa forma de aproveitar os benefícios da batata doce.

Suflé de Batata Doce:


Ingredientes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 chávena (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar;
  • 750g de batata doce cozida
  • 3 claras de ovo
  • 3 gemas de ovo
  • Noz-moscada q.b.
  • Canela q.b.
  • Salsa q.b.
Como preparar:
  • Ferver o leite, a manteiga, o açúcar e o sal;
  • Juntar as batatas já sem pele e amassadas e mexer muito bem;
  • Adicionar a noz-moscada, a salsa e a canela;
  • Envolver as gemas, bater as claras em castelo e adicionar ao preparado anterior;
  • Pré-aquecer o forno a 200°.
  • Colocar o preparado num tabuleiro de ir ao forno durante 45 minutos, à temperatura de 180°.
  • E....voilá...
Este suffle é ótimo para acompanhar pratos de carne, de frango e de peixe.
Espero que gostem 

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Linguagem dos Ovos

Aprenda a identificar a frescura dos ovos.



  • O ovo fresco (fresh egg) é sempre mais pesado, logo, é aquele que vai ficar no fundo do copo.
  • O ovo que não é fresco (fair egg) ficará a boiar na água com a parte mais bicuda virada para baixo.
  • O ovo velho ou estragado (bag egg), por conter muito ar, ficará a boiar ao de cima de água. Não utilize estes ovos.

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Beneficios da Batata Doce

A Batata doce, para além da sua rica composição em carboidratos, é uma ótima fonte de energia. Confira os seus benefícios.

Benefícios da Batata Doce:
  • Rica em carboidratos, é ótima para fornecer energia a quem pratica atividade física regular;
  • Devido ao seu baixo indice de glicemia, ajuda a controlar os diabetes;
  • É rica em fibra, auxiliando no processo de emagrecimento;
  • Reduz o colesterol total;
  • Auxilia no processo digestivo;
  • Anti-inflamatória;
  • É uma excelente aliada do exercício físico, uma vez que é capaz de fornecer energia e a ganhar massa muscular;
  • Rica em Vitamina A - fortalecimento do sistema imunológico;
  • Torna a pela mais saudavel, devido à vitamina E;
  • Regula a tensão arterial;
  • Previne cãibras e anemia;
  • Ajuda a prevenir o cancro;
  • Antioxidante;
  • Ajuda a prevenir artrites;
  • Atua como um calmante para o estômago, ajudado a prevenir úlceras e gastrites;
  • Gera uma sensação de saciedade por mais tempo, uma vez que é digerida pelo organismo de forma mais lenta;
  • Melhora o funcionamento do sistema nervoso;



Apesar de ser reconhecida como batata doce, possui menos calorias que uma batata normal ou até mesmo, que o arroz. Pode substituir a batata comum pela batata doce, porque para além de ser mais saudável, acompanha qualquer prato igualmente bem. A melhor forma de a confecionar é cozida ou assada, e com casca. 


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