quinta-feira, 23 de abril de 2015

Benefícios dos Morangos

Esta fruta Primaveril, está associada a inúmeros benefícios para a Saúde. São inúmeros os Benefícios Dos Morangos.

Morango da minha Mamã :) 



Benefícios dos Morangos:
  • São pouco calóricos (podem e devem ser incluídos numa dieta de emagrecimento);
  • Melhoram a cognição, principalmente a memória;
  • Possuem propriedades laxantes (previnem a obstipação);
  • Reforçam o sistema imunitário;
  • Propriedades de depuração do organismo;
  • Previnem problemas cardiovasculares;
  • Reduzem o colesterol total;
  • Previnem problemas de reumatismo;
  • Devido às suas propriedades antioxidantes, previnem o envelhecimento precoce;
  • São diuréticos - ajudam a combater a obesidade;
  • Devido à sua quantidade de ácido fólico, previnem a anemia;
  • Protegem o organismo contra células cancerígenas;
  • Protegem de doenças oculares, tais como cataratas;
  • Regulam a tensão arterial;
  • Previnem a osteoporose;
  • Ajudam no processo de cicatrização das feridas;
  • Possuem propriedades anti-inflamatórias;
Apesar de todas as suas propriedades benéficas, os morangos são contra indicados para pessoas com problemas de rins. 

Pela sua saúde, use e abuse dos benefícios dos morangos :)


RAFC

terça-feira, 21 de abril de 2015

Etiqueta na Mesa

Depois das Boas Maneiras à Mesa Portuguesa, eis que se segue a Etiqueta na mesa. Apesar da primeira ser um complemento da segunda, desta vez, a sugestão é para a composição da mesa e algumas dicas para aquele momento em que resolve fazer um jantar um pouco mais formal em sua casa. 
Seja um aniversário, um almoço de Páscoa ou um jantar de Natal, o convite para o evento pode ser feito de várias formas (pessoalmente, por telefone, ou até mesmo por e-mail), mas não se esqueça de fazer o convite sempre com uma semana de antecedência (a não ser que deseje ouvir um não como resposta, nesse caso, convide na véspera).


  • A marcação dos lugares deve ser sempre feita pelos donos da casa (convém estabelecer alguma ordem, a não ser que queira ver os seus convidados a jogar o jogo das cadeiras);
  • Os donos da casa, devem sentar-se mais ao centro da mesa, de preferência, um de frente para o outro;
  • Os donos da casa devem ser pontuais. Devem estar prontos e com tudo preparado na hora de receber os convidados, no entanto, os convidados têm sempre 15-30 minutos de tolerância;
Composição da Mesa:
  • Certique-se de que passou bem a toalha a ferro. Se a toalha fôr lisa, utilize loiça com alguns desenhos. Se a toalha fôr estampada, utilize loiça lisa (No entanto, tente não transformar a mesa num circo);
  • Não utilize paliteiros, de forma a evitar que os seus convidados lhe mostrem os restos de comida. Palitar os dentes à mesa, devia estar fora de moda. Nas mesas finas, está!
  • Quando estiver a falar e a gesticular ao mesmo tempo, certique-se de que apoiou os talheres no prato, isto se não quiser correr o risco de acertar com molho de tomate na camisa branca de alguém;
  • Os talheres de sobremesa devem estar colocados acima do prato;
  • As lâminas das facas devem estar viradas para dentro (para o lado do prato);
  • A colher de sopa fica sempre à direita da faca;
  • Do lado esquerdo deve estar sempre um garfo para as entradas, um para a carne e outro para o peixe (sempre da esquerda para a direita). Estes são sempre colocados por ordem de utilização;
  • Na direção das facas, colocam-se sempre os copos pela seguinte ordem, da esquerda para a direita. Primeiro o copo de vinho branco, segundo o copo de vinho tinto e terceiro o copo de água (sendo este último, o maior de todos); (Não se arme em engraçadinha ao ponto de confundir o copo da água com o do vinho);
  • Se servir um digestivo, o copo deve ser colocado à direita do copo de água;
  • Se servir os seus convidados, sirva-os sempre pelo lado direito do prato e retire sempre os pratos pelo mesmo lado;
  • Quando acabar de comer, não afaste o prato;

Como podem ver, não é assim tão complexo ter-se alguma etiqueta no momento de fazer um jantar agradável e um pouco mais sofisticado. No entanto, podemos distinguir dois tipos de etiqueta. A americana e a europeia.
Na etiqueta americana as regras são mais modernas, e por sua vez, também são as mais utilizadas. O garfo utiliza-se na mão direita e a faca fica pousada na parte superior do prato. Quando se utiliza a faca, o garfo passa a ser utilizado pela mão esquerda, retomando-se sempre a posição inicial. Ao contrário da etiqueta europeia, a faca não serve para ajudar a colocar a comida no garfo. E ao contrário da etiqueta americana, o garfo permanece sempre na mão esquerda e faca na mão direita, a não ser que se seja canhoto.


RAFC

domingo, 19 de abril de 2015

Benefícios do Vinho

Muitos podem ser os benefícios do vinho para a saúde, no entanto, não é a quantidade que pode trazer os benefícios, mas sim a qualidade e a moderação. Duas taças de vinho tinto por dia (aproximadamente 200ml) é a quantidade ideal e que pode ser benéfica para a saúde, caso contrário, serão mais as desvantagens do que as vantagens. 
Quanto mais elevados os níveis de resveratrol, melhor a qualidade do vinho, por isso falo-vos de vinho tinto. Os níveis de resveratrol estão relacionados com o tempo que a casca se mantém na uva durante a produção do vinho. Este processo só acontece com o vinho tinto, porque com o vinho branco, a casca da uva é retirada mesmo antes da produção do vinho.

Benefícios do Vinho Tinto:

  • Aumenta o desejo e a satisfação sexual (ainda precisa de continuar a ler ou quer mais motivos?!);
  • No caso dos homens, tendo em conta que o vinho dilata os vasos sanguineos, pode ser uma desvantagem na hora H. Pressão a mais....pode não resultar;
  • Reduz em 11% o risco de desenvolver úlceras, infeções e alguns tipos de cancro (pulmão, pele e próstata). Esta ultima variável ainda se encontra em estudo;
  • Fortalece os ossos, as veias e as artérias (Bom substituto para quem não gosta de leite :));
  • Engorda? Não, o vinho não engorda. Ele é antioxidante e até pode auxiliar no processo de emagrecimento, no entanto, não nos podemos esquecer que os açúcares encontrados no vinho não se transformam em álcool durante o processo de fermentação;
  • Calmante e relaxante (esqueça os comprimidos para a crise de meia idade);
  • Previne riscos de cegueira e problemas de retina (nunca é tarde para se prevenir);
  • Previne AVC's;
  • Auxilia no processo digestivo;
  • Ajuda a regular a tensão arterial;
  • Diminui o risco de doenças cardiovasculares;
  • Diminui o colesterol total;
  • Inibe o desenvolvimento de bactérias responsáveis pelo herpes;
  • Reduz o risco de desenvolver doenças renais;
  • Regula o Humor;
Com conta, peso e medida, o vinho tinto pode ser um ótimo aliado para a saúde física e intelectual.



RAFC

sexta-feira, 17 de abril de 2015

Benefícios do Limão

Os beneficios do Limão não devem ser minimizados ou desvalorizados só porque este tem um gosto amargo. Existem exceções para se gostar da amargura, e esta é uma delas. Uma exceção chamada Limão.


Benefícios do Limão:

  • Neutraliza a acidez no organismo;
  • Combate o ácido úrico;
  • Ajuda no processo de emagrecimento (sobretudo se fôr tomado pela manhã);
  • Previne o reumatismo;
  • Regula a absorção de açúcares no sangue;
  • Devido à acidez que o constitui, é capaz de destruir microorganismos nocivos à saúde e que estão na origem de úlceras gástricas e do duodeno;
  • Previne as varizes;
  • Reforça o sistema imunológico;
  • Melhora a visão, prevenindo cataratas;
  • Regula a tensão arterial;
  • Previne Diabetes;
  • Previne alguns tipos de cancro (pele; boca; mama; cólon e estômago);
  • Previne problemas cardiovasculares;
  • Previne Pneumonias;
  • Diminui o colesterol total;
  • Ajuda a proteger o corpo contra os danos provocados pelo stress;
O Sumo do Limão é especialmente indicado para prevenir:
  • Asma;
  • Enfisemas;
  • Problemas digestivos;
  • Reumatismo;
São muitos os benefícios para se consumir limão. E com a chegada do Verão, umas Limonadas serão uma ótima opção.


RAFC

quinta-feira, 16 de abril de 2015

Boas Maneiras à Mesa Portuguesa

É sabido que os portugueses adoram desfrutar de uma boa refeição sem preocupações, com muito alimento e muita conversa. No entanto, existem algumas regras de boas maneiras à mesa que, parecem estar cada vez mais esquecidas, mas que são formas de respeito para com os outros, enquanto comemos.

Segue-se uma lista de boas maneiras à mesa Portuguesa:

  • Não falar de boca cheia (ninguém precisa de levar com os seus restos);
  • Não arrotar (a comida já tem cheiro suficiente);
  • Não encher o prato (isso evitará com que ande a apanhar pedaços de comida na toalha);
  • Não palitar os dentes (ninguém precisa de saber o que não comeu);
  • Não deixar restos de comida no prato (mais vale colocar menos comida e comer tudo, do que passar a mensagem do "estou cheio" ou "não gostei");
  • Não apoiar os cotovelos sobre a mesa (pode correr o risco de a movimentar para cima de si);
  • Desejar bom apetite já está fora de moda, no entanto, a dona/dono de casa é que deve dar inicio à refeição;
  • Não encher demasiadamente a boca de comer (o risco de se engasgar é maior e não precisa de parecer um hamster);
  • Não fazer barulho enquanto estiver a mastigar a comida (já toda a gente sabe que é capaz de triturar bem os alimentos, não precisa de nos anunciar);
  • Levar o garfo ou a colher até à boca, e não o contrário (não precisa de alimentar o nariz);
  • Não esticar o dedo mindinho enquanto segura o copo da água ou do vinho (já toda a gente sabe que o tem);
  • Não soprar o comer (ninguém precisa de sentir o seu hálito);
  • Não beber tudo de uma vez;
  • Não comer depressa demais, nem devagar demais (não precisa de atrasar os outros, mas também não precisa de mostrar que está com pressa);
  • Nunca diga que está cheio de fome (a pessoa que cozinhou ficará sem perceber se comeu bem porque estava cheio de fome ou porque o comer estava bom);
  • Não recorrer ao sal antes de provar a comida;

Não só somos o que comemos, como também somos como comemos.


RAFC

Suflé de Batata Doce

Uma boa forma de aproveitar os benefícios da batata doce.

Suflé de Batata Doce:


Ingredientes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 chávena (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar;
  • 750g de batata doce cozida
  • 3 claras de ovo
  • 3 gemas de ovo
  • Noz-moscada q.b.
  • Canela q.b.
  • Salsa q.b.
Como preparar:
  • Ferver o leite, a manteiga, o açúcar e o sal;
  • Juntar as batatas já sem pele e amassadas e mexer muito bem;
  • Adicionar a noz-moscada, a salsa e a canela;
  • Envolver as gemas, bater as claras em castelo e adicionar ao preparado anterior;
  • Pré-aquecer o forno a 200°.
  • Colocar o preparado num tabuleiro de ir ao forno durante 45 minutos, à temperatura de 180°.
  • E....voilá...
Este suffle é ótimo para acompanhar pratos de carne, de frango e de peixe.
Espero que gostem 

RAFC

Linguagem dos Ovos

Aprenda a identificar a frescura dos ovos.



  • O ovo fresco (fresh egg) é sempre mais pesado, logo, é aquele que vai ficar no fundo do copo.
  • O ovo que não é fresco (fair egg) ficará a boiar na água com a parte mais bicuda virada para baixo.
  • O ovo velho ou estragado (bag egg), por conter muito ar, ficará a boiar ao de cima de água. Não utilize estes ovos.

RAFC

Beneficios da Batata Doce

A Batata doce, para além da sua rica composição em carboidratos, é uma ótima fonte de energia. Confira os seus benefícios.

Benefícios da Batata Doce:
  • Rica em carboidratos, é ótima para fornecer energia a quem pratica atividade física regular;
  • Devido ao seu baixo indice de glicemia, ajuda a controlar os diabetes;
  • É rica em fibra, auxiliando no processo de emagrecimento;
  • Reduz o colesterol total;
  • Auxilia no processo digestivo;
  • Anti-inflamatória;
  • É uma excelente aliada do exercício físico, uma vez que é capaz de fornecer energia e a ganhar massa muscular;
  • Rica em Vitamina A - fortalecimento do sistema imunológico;
  • Torna a pela mais saudavel, devido à vitamina E;
  • Regula a tensão arterial;
  • Previne cãibras e anemia;
  • Ajuda a prevenir o cancro;
  • Antioxidante;
  • Ajuda a prevenir artrites;
  • Atua como um calmante para o estômago, ajudado a prevenir úlceras e gastrites;
  • Gera uma sensação de saciedade por mais tempo, uma vez que é digerida pelo organismo de forma mais lenta;
  • Melhora o funcionamento do sistema nervoso;



Apesar de ser reconhecida como batata doce, possui menos calorias que uma batata normal ou até mesmo, que o arroz. Pode substituir a batata comum pela batata doce, porque para além de ser mais saudável, acompanha qualquer prato igualmente bem. A melhor forma de a confecionar é cozida ou assada, e com casca. 


RAFC

quarta-feira, 15 de abril de 2015

Gotas de Canela

Todo o ser humano, em algum momento da sua vida, acaba por viver e se envolver em momentos que, na verdade, são vividos de forma ilusória. São fruto dos seus desejos e imaginação. Dando asas ao que não tem mas que gostaria de se ter tido; reflectindo os pensamentos que não pensa mas que gostaria de ter pensado; ouvindo o que não ouve mas que gostaria de ter ouvido; estando com quem não está mas que gostaria de ter estado; sonhando o que não sonha mas que gostaria de ter sonhado. Tanta fantasia por detrás de uma realidade tão distante. Porque teimar em não dizer o que tanto se quer dizer? Porque teimar em não viver o que tanto se quer viver? Muitas palavras e pouca coragem, fazem com o que o ser Humano fique preso àquelas que são meramente as suas fantasias e ideais, impedindo-o de viver a vida de forma autêntica, dificultando aquele que pode ser o seu caminho para a felcidiade. 


Porque fechar as portas da imaginação ao concreto da vida? Só assim se poderão obter as respostas às perguntas tantas e tantas vezes colocadas pelo ser humano, mas que por falta de coragem, tardam em chegar. Na vida, nada acontece por acaso, mas para o acaso, também é preciso ter coragem. Coragem de viver. Coragem de ser autêntico. Para que a vida não passe em branco e as pessoas não vivam a fantasiar com gotas de canela. As gotas são ilusórias. O importante está no conteúdo. Muitas vezes, grandes são os sonhos que construímos em cima de pessoas que vivem de gotas de canela. Para se viver uma vida autêntica, há que ser autêntico. Há que ter conteúdo.


Texto de RAFC

Biscoitos de Canela

Aqui se segue a receita do ingrediente do dia.
A canela.
Para fazer estes biscoitos de canela, vai precisar de:

  • 400 g de Farinha
  • 200 g de açúcar amarelo;
  • 2 Colheres de sopa de canela;
  • 120 g de margarina;
  • 3 ovos;
Modo de Preparação:
  • Mistura a farinha, o açúcar, a canela e a margarina cortada em cubinhos. Amasse tudo muito bebe com a ponta dos dedos até sentir a massa com uma textura idêntica mais espessa.
  • Adicione os ovos e amasse muito bem.
  • Pré-aqueca o forno a 200°.
  • Molde os biscoitos no formato que pretender e leve ao forno à temperatura de 180° durante 15 minutos.
E estão prontos a servir.
Aproveite os benefícios da canela, mas use esta receita, com moderação.