quinta-feira, 16 de abril de 2015

Boas Maneiras à Mesa Portuguesa

É sabido que os portugueses adoram desfrutar de uma boa refeição sem preocupações, com muito alimento e muita conversa. No entanto, existem algumas regras de boas maneiras à mesa que, parecem estar cada vez mais esquecidas, mas que são formas de respeito para com os outros, enquanto comemos.

Segue-se uma lista de boas maneiras à mesa Portuguesa:

  • Não falar de boca cheia (ninguém precisa de levar com os seus restos);
  • Não arrotar (a comida já tem cheiro suficiente);
  • Não encher o prato (isso evitará com que ande a apanhar pedaços de comida na toalha);
  • Não palitar os dentes (ninguém precisa de saber o que não comeu);
  • Não deixar restos de comida no prato (mais vale colocar menos comida e comer tudo, do que passar a mensagem do "estou cheio" ou "não gostei");
  • Não apoiar os cotovelos sobre a mesa (pode correr o risco de a movimentar para cima de si);
  • Desejar bom apetite já está fora de moda, no entanto, a dona/dono de casa é que deve dar inicio à refeição;
  • Não encher demasiadamente a boca de comer (o risco de se engasgar é maior e não precisa de parecer um hamster);
  • Não fazer barulho enquanto estiver a mastigar a comida (já toda a gente sabe que é capaz de triturar bem os alimentos, não precisa de nos anunciar);
  • Levar o garfo ou a colher até à boca, e não o contrário (não precisa de alimentar o nariz);
  • Não esticar o dedo mindinho enquanto segura o copo da água ou do vinho (já toda a gente sabe que o tem);
  • Não soprar o comer (ninguém precisa de sentir o seu hálito);
  • Não beber tudo de uma vez;
  • Não comer depressa demais, nem devagar demais (não precisa de atrasar os outros, mas também não precisa de mostrar que está com pressa);
  • Nunca diga que está cheio de fome (a pessoa que cozinhou ficará sem perceber se comeu bem porque estava cheio de fome ou porque o comer estava bom);
  • Não recorrer ao sal antes de provar a comida;

Não só somos o que comemos, como também somos como comemos.


RAFC

Suflé de Batata Doce

Uma boa forma de aproveitar os benefícios da batata doce.

Suflé de Batata Doce:


Ingredientes
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 chávena (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar;
  • 750g de batata doce cozida
  • 3 claras de ovo
  • 3 gemas de ovo
  • Noz-moscada q.b.
  • Canela q.b.
  • Salsa q.b.
Como preparar:
  • Ferver o leite, a manteiga, o açúcar e o sal;
  • Juntar as batatas já sem pele e amassadas e mexer muito bem;
  • Adicionar a noz-moscada, a salsa e a canela;
  • Envolver as gemas, bater as claras em castelo e adicionar ao preparado anterior;
  • Pré-aquecer o forno a 200°.
  • Colocar o preparado num tabuleiro de ir ao forno durante 45 minutos, à temperatura de 180°.
  • E....voilá...
Este suffle é ótimo para acompanhar pratos de carne, de frango e de peixe.
Espero que gostem 

RAFC

Linguagem dos Ovos

Aprenda a identificar a frescura dos ovos.



  • O ovo fresco (fresh egg) é sempre mais pesado, logo, é aquele que vai ficar no fundo do copo.
  • O ovo que não é fresco (fair egg) ficará a boiar na água com a parte mais bicuda virada para baixo.
  • O ovo velho ou estragado (bag egg), por conter muito ar, ficará a boiar ao de cima de água. Não utilize estes ovos.

RAFC

Beneficios da Batata Doce

A Batata doce, para além da sua rica composição em carboidratos, é uma ótima fonte de energia. Confira os seus benefícios.

Benefícios da Batata Doce:
  • Rica em carboidratos, é ótima para fornecer energia a quem pratica atividade física regular;
  • Devido ao seu baixo indice de glicemia, ajuda a controlar os diabetes;
  • É rica em fibra, auxiliando no processo de emagrecimento;
  • Reduz o colesterol total;
  • Auxilia no processo digestivo;
  • Anti-inflamatória;
  • É uma excelente aliada do exercício físico, uma vez que é capaz de fornecer energia e a ganhar massa muscular;
  • Rica em Vitamina A - fortalecimento do sistema imunológico;
  • Torna a pela mais saudavel, devido à vitamina E;
  • Regula a tensão arterial;
  • Previne cãibras e anemia;
  • Ajuda a prevenir o cancro;
  • Antioxidante;
  • Ajuda a prevenir artrites;
  • Atua como um calmante para o estômago, ajudado a prevenir úlceras e gastrites;
  • Gera uma sensação de saciedade por mais tempo, uma vez que é digerida pelo organismo de forma mais lenta;
  • Melhora o funcionamento do sistema nervoso;



Apesar de ser reconhecida como batata doce, possui menos calorias que uma batata normal ou até mesmo, que o arroz. Pode substituir a batata comum pela batata doce, porque para além de ser mais saudável, acompanha qualquer prato igualmente bem. A melhor forma de a confecionar é cozida ou assada, e com casca. 


RAFC

quarta-feira, 15 de abril de 2015

Gotas de Canela

Todo o ser humano, em algum momento da sua vida, acaba por viver e se envolver em momentos que, na verdade, são vividos de forma ilusória. São fruto dos seus desejos e imaginação. Dando asas ao que não tem mas que gostaria de se ter tido; reflectindo os pensamentos que não pensa mas que gostaria de ter pensado; ouvindo o que não ouve mas que gostaria de ter ouvido; estando com quem não está mas que gostaria de ter estado; sonhando o que não sonha mas que gostaria de ter sonhado. Tanta fantasia por detrás de uma realidade tão distante. Porque teimar em não dizer o que tanto se quer dizer? Porque teimar em não viver o que tanto se quer viver? Muitas palavras e pouca coragem, fazem com o que o ser Humano fique preso àquelas que são meramente as suas fantasias e ideais, impedindo-o de viver a vida de forma autêntica, dificultando aquele que pode ser o seu caminho para a felcidiade. 


Porque fechar as portas da imaginação ao concreto da vida? Só assim se poderão obter as respostas às perguntas tantas e tantas vezes colocadas pelo ser humano, mas que por falta de coragem, tardam em chegar. Na vida, nada acontece por acaso, mas para o acaso, também é preciso ter coragem. Coragem de viver. Coragem de ser autêntico. Para que a vida não passe em branco e as pessoas não vivam a fantasiar com gotas de canela. As gotas são ilusórias. O importante está no conteúdo. Muitas vezes, grandes são os sonhos que construímos em cima de pessoas que vivem de gotas de canela. Para se viver uma vida autêntica, há que ser autêntico. Há que ter conteúdo.


Texto de RAFC

Biscoitos de Canela

Aqui se segue a receita do ingrediente do dia.
A canela.
Para fazer estes biscoitos de canela, vai precisar de:

  • 400 g de Farinha
  • 200 g de açúcar amarelo;
  • 2 Colheres de sopa de canela;
  • 120 g de margarina;
  • 3 ovos;
Modo de Preparação:
  • Mistura a farinha, o açúcar, a canela e a margarina cortada em cubinhos. Amasse tudo muito bebe com a ponta dos dedos até sentir a massa com uma textura idêntica mais espessa.
  • Adicione os ovos e amasse muito bem.
  • Pré-aqueca o forno a 200°.
  • Molde os biscoitos no formato que pretender e leve ao forno à temperatura de 180° durante 15 minutos.
E estão prontos a servir.
Aproveite os benefícios da canela, mas use esta receita, com moderação.

Chás com Canela



Este chá, para além de delicioso, acelera o metabolismo e é um ótimo digestivo.


Chá de Canela com Maçã:


1/2 litro de água
2 paus de canela
Cascas de 2 maçãs vermelhas muito bem lavadas;


Juntar todos os ingredientes, e deixar ferver durante 10 minutos.


O chá que se segue, aumenta a temperatura corporal, e como tal, gastamos mais energia para regular a temperatura do corpo. Bom para emagrecer.


Chá de Canela com Gengibre:

1/2 litro de água;
2 paus de canela;
3 rodelas de gengibre;


Juntar todos os ingredientes, e deixar ferver durante 10 minutos. De preferência, servir fresco e consumir entre as refeições principais.


RAFC

Benefícios da Canela

Ontem foi dia de falar do Mel, e do Mel e da Canela juntos. Hoje o ingrediente do dia, será a Canela, cujos benefícios para a saúde, também são muitos. Para além de ser um ingrediente natural, é um agradável aromatizante.

Benefícios da Canela:
  • Auxilia no processo digestivo;
  • Propriedades anti-bacterianas, anti-fúngicas e anti-inflamatórias, sendo uma ótima aliada para combater a bronquiite, tosse e constipações;
  • Melhora a circulação sanguinea;
  • Ajuda a diminuir os níveis de colesterol total e os triglicéridos;
  • Ajuda a prevenir danos ao nível celular;
  • Estimula a salivação e consequentemente, o suco gástrico;
  • Produz um aumento da temperatura corporal, auxiliando no processo de perda de gordura;
  • Rica em ferro e cálcio, sendo também um ótimo antioxidante;
A Canela não deve ser utilizada por pessoas:
  • Com problemas de úlceras gástricas ou intestinais;
  • Grávidas;

RAFC

terça-feira, 14 de abril de 2015

Amor de Água Fresca e Mel :)

E depois de uma inspiração sobre palavras com mais mel e menos ferrões, lembrei-me desta música que foi um sucesso no festival da canção em 1992. Amor de água fresca....e mel :)
Como é bom recordar o bom vivido!


RAFC

As Palavras, o Mel e o Ferrão


Muitas são as palavras proferidas que ultrapassam o expoente do mel. O expoente da doçura. Muitas são as palavras que são ditas só para tirarem o lugar do silêncio, quando na verdade, o silêncio seria o melhor lugar para as palavras. Lugar esse que deixa de ser ocupado pelo mel, dando lugar ao ferrão. Um ferrão que pode ferir. Muitas são as formas de se usarem as palavras, sem que o ferrão fique cravado. Mas cravado ou não, as marcas ficam sempre. Mais que não seja na memória. Na memória de quem ouve. Na memória de quem sente. Na memória de quem esperava encontrar somente a doçura do mel. Tal como uma flecha, a palavra não volta atrás. Depois de ser dita, já teve um interlocutor que a ouviu, e um coração que a sentiu. As palavras só devem ser desmedidas na medida em que levam o outro ao expoente máximo de conforto. Mesmo que as palavras não confortem, importa sobretudo a forma como são ditas. A forma por si só, já será um conforto. É por isso que quando a abelha ferra, ela própria morre. Assim se morre por dentro, lentamente, quando não se é suficientemente doce. Quando não se alimenta a própria natureza e tudo aquilo que a rodeia. Que as palavras sejam repletas de mel, e de poucos ferrões, para que a vida, assim o seja. Doce.
Texto de RAFC