domingo, 12 de abril de 2015

Estrada de Chocolate

Apesar de existirem alguns alimentos capazes de estimular algumas funções cognitivas, por si só não serão suficientes, mas podem ser um ótima ajuda para mudar velhos hábitos.
Sendo o chocolate capaz de estimular a concentração e consequentemente, a atenção, será uma mais valia para mudarmos aqueles velhos hábitos dos quais já nos tentámos libertar inúmeras vezes mas, sem sucesso. E porquê? Porque as rotinas são possíveis de mudar, mas exigem algum esforço e sobretudo muita atenção. Só conseguiremos alterar um hábito ou uma rotina do dia a dia, se estimularmos fortemente a nossa atenção. 


Todas as manhãs, acordamos, tomamos o pequeno-almoço e de seguida tomamos um banho relaxante, mas na verdade, queremos mesmo é acordar e dar uma corrida pelo parque. Para isso, temos de estimular a nossa atenção até conseguirmos substituir a velha rotina por esse novo hábito, e em média, só passados 60 dias é que o nosso cérebro será capaz de automatizar essa informação, sem que tenhamos de pensar no que iremos fazer após ouvirmos o toque do despertador. Até porque tudo aquilo que fazemos no dia-a-dia já está automatizado, não temos de estar a pensar no destino de cada passo que damos até sairmos de casa, mas para mudarmos o destino desses passos, precisaremos de estimular a nossa atenção ao máximo!!!


RAFC

Bolo de Chocolate Húmido

Esta receita já tem alguns aninhos, mas não deixa de ser uma ótima sugestão para uma tarde de Domingo.

Ingredientes:
4 ovos;
2 chávenas de chá de farinha;
1 chávena de chá de óleo;
1 chávena de chá de leite;
1 chávena de chá de chocolate em pó;
1 colher de chá de fermento;


Para a cobertura:
4 colheres de sopa de açucar;
4 colheres de sopa de leite;
4 colheres de sopa de chocolate em pó;
2 colheres de sopa de margarina;


Preparação:
Bater todos os ingredientes com a batedeira e misturar muito bem (pode bater à mão, desde que fique muito bem batido). Numa forma untada e polvilhada, levar ao forno durante 45 minutos à temperatura de 180º. Ir usando a técnica do palito para verificar a cozedura.
Para a cobertura, levar os ingredientes ao lume até obter uma textura cremosa e cobrir o bolo depois de cozido.


RAFC

Licor de Chocolate


  • E porque ontem foi dia de falar de chocolate, aqui fica uma boa forma de o consumir.

  • Ingredientes:
  • 150 ml de vodka ou rum
  • 200 ml de água 
  • 150 g de açúcar
  • 250 g de cacau em pó
  • 1 col (chá) de essência de baunilha

       Preparação:
  • Misturar o açúcar, o cacau em pó e água e levar ao lume;
  • Deixar cozinhar até o açúcar estar dissolvido;
  • Deixar arrefecer;
  • Acrescentar o vodka ou o rum e a essência de baunilha;
  • Colocar numa garrafa e deixar no frigorífico durante 2 dias;
  • Passar por um filtro de papel e engarrafar novamente;
          Está pronto!

RAFC

sábado, 11 de abril de 2015

O Cérebro e o Chocolate


Para além de estimular o fluxo sanguíneo do cérebro, o chocolate também apresenta uma relação direta com a inteligência, mais concretamente, com o seu quoficiente. Lembro-me que em véspera de exames, tantas eram as longas noites de estudo, em que sentia que precisava de algo que me saciasse, que me fizesse atingir o pico máximo de concentração. Desde batatas fritas, a bolachas e amendoins, só o chocolate é que tinha o poder de me saciar minimamente. O poder dos flavonoides (como é o caso do chocolate) estimula as funções cerebrais.

E por incrível que pareça, o chocolate também apresenta uma relação com o nosso quoficiente de inteligência. Uma pessoa com um nível de QI mais elevado, apresenta uma necessidade mais reduzida do consumo de chocolate do que uma pessoa com um nível de QI inferior, porque o gasto de energia da pessoa com um QI inferior, também é mais elevado, logo, a pessoa tem de compensar o cérebro com uma quantidade mais elevada de flavonoides. E é verdade, o nosso cérebro também gosta de chocolate



RAFC

Benefícios do Chocolate

Benefícios do Chocolate:


  • Anti inflamatório - os flavonoides presentes no chocolate, destroem os radicais livres responsáveis por algumas inflamações que causam diabetes, Alzheimer e problemas cardíacos;
  • Sensação bem estar - o chocolate também conduz neurotransmissores como a serotonina;
  • Antioxidante - Retarda o envelhecimento do nosso corpo;
  • Previne acidentes vasculares cerebrais - O cacau melhora a irrigação sanguínea do nosso cérebro;
  • Aumenta a resistência fisicia - o chocolate aumenta o fluxo sanguíneo melhorando a oxigenação dos nossos músculos;
  • Aumenta a sensação de saciedade;
  • Controla o colesterol total e ajuda a baixar os níveis do colesterol mau;
  • Melhora o raciocinio - Ajuda a estimular a memoria, a concentração e a atenção;



São inúmeros os benefícios para o consumo de chocolate, desde que seja consumido com alguma moderação. Dois quadradinhos de chocolate amargo ou meio amargo por dia (que são os que possuem mais percentagem de cacau) são os mais aconselhados.

Pela sua saúde....Derreta-se!



RAFC

O Café e o Lado Social

Para além das suas propriedades benéficas, o café é ótimo para fomentar as relações sociais, surgindo sempre como um pretexto para um convite, para um encontro, para uma saída, para um "olá, como estás". . .
Assim como o café é capaz de promover uma sensação de bem-estar no indivíduo, também as relações sociais são um dos melhores antídotos para a tristeza, sobretudo quando a vida se encontra de mó para baixo. Mas cuidado, porque o café ainda se consegue beber amargo, mas as relações sociais que causam amargura, já não devem ser bebidas da mesma forma. Devem ser questionadas. Devem ser pensadas. E repensadas...Devem valer a pena. Devem ser autênticas. Porque só assim poderão trazer um dos mesmos benefícios do café. O bem-estar psicológico. É caso para dizer, mais vale só com um café, do que mal acompanhado. Para mau-estar e amargura, já são suficientes as adversidades da vida com que o ser humano se depara, mas que não são fruto daquelas que foram as suas decisões, mas sim, fruto do próprio acaso, e essas são as únicas que o individuo não pode controlar. Já as outras situações, se o individuo as vive e as sente, é por opção, é porque talvez ainda não tenha chegado aquele momento em que ele próprio, irá repensar essa rotina carente de alguma doçura.








P.S. Café, relações sociais positivas e um sorriso....Porque não?!











RAFC

sexta-feira, 10 de abril de 2015

O Café e o Cérebro


Por falar em café e nos efeitos que o mesmo pode produzir no nosso cérebro, tais como o estado de alerta no indivíduo, e consequentemente a sua concentração e atenção, é importante referir que, o café pode não atuar isoladamente. Tendo em conta que a duração da cafeína dura em média 3 horas (excepto no caso das grávidas, que os efeitos da cafeína podem-se prolongar até 6 horas), e tendo em conta que a forma como pensamos influencia não apenas a forma como nos comportamentos mas sobretudo aquilo em que acreditamos, se pensarmos persistentemente que o café que bebemos às 15horas nos tirou o sono (às 22 horas, por exemplo) é possível que tenhamos alguma dificuldade em adormecer. É por isso que quando estamos demasiadamente cansados e o fator pensamento já é algo que não nos assiste, nem nos cheguemos a lembrar do tal café que bebemos às 15horas e, como tal, devido ao factor cansaço, não vamos enviar mensagem alguma ao nosso cérebro de forma a que ele entre em estado de alerta. É uma espécie de efeito placebo, em que o individuo consegue prolongar o efeito de algo quando, na verdade, esse efeito era muito mais reduzido do que ele pensava. 
Por vezes, vale a pena ser-se mais distraído.


RAFC

Benefícios do Café


Diálogo com o Café:

Maria -Porque é que existes e tanto persistes em fazer parte do meu dia a dia?
Café - Porque te faço falta...
Maria - Talvez....mas não és prejudicial?
Café - Posso ser, como qualquer outra coisa que possas fazer em excesso na tua vida...
Maria - Então quantas vezes é que me aconselhas a estar contigo?
Café - Somente umas três...
Maria - Talvez seja o suficiente para nos entendermos...é isso?
Café - Se assim for não te prejudico....de outra forma posso-te fazer mal...
Maria - Se estivermos juntos mais do que três vezes ao dia, podes-me fazer mal?
Café - Sim...para além de retardar o teu sono, também te posso causar problemas cardíacos, osteoporose e úlceras no estômago...
Maria - E se eu aceitar ser feliz contigo 3 vezes ao dia?
Café - Se assim for podemo-nos relacionar bem.  Posso-te ajudar a diminuir os níveis de colesterol, a promover o bom funcionamento do sistema circulatório, a diminuir a tua fadiga, a baixar os teus níveis de glicose, a dilatar os teus brônquios e a estimular alguns neurotransmissores relacionados com o teu bem-estar.
Maria - A serio? Então vamos ser felizes três vezes ao dia!


Por: RAFC

Delicia de Bolacha



Delícia de Bolacha


Ingredientes:
4 ovos
1 lata de leite condensado
1 medida de leite (da lata do leite condensado)
1 pacote de bolacha maria
5 colheres (sopa) de açúcar
Café
200 ml de natas



Preparação:

1. Colocar as gemas num tacho, juntamente com o leite condensado e com a medida de leite. Mexer muito bem e levar este preparado ao lume até levantar fervura. Logo após a fervura, apagar o lume.

2. Colocar este preparado de creme amarelo no fundo de um tabuleiro. Embeber a bolacha maria em café morno e colocar no tabuleiro, por cima do creme amarelo. Reservar três bolachas para a decoração. 

3.Bater as claras em castelo e as natas em chantilly e a meio juntar o restante açúcar. 
Envolva bem as claras nas natas, e não o contrário. 

4.Cubrir o doce com as claras e as natas envolvidas e alisar por cima. 
Polvilhar o doce com as duas bolachas previamente desfeitas. 

5.Levar ao frigorífico entre 2 a 3 horas

Delicie-se q.b !


RAFC

Bom Dia com um Sorriso




RAFC